好人365:戴敏孝道先行 大爱无声

发表时间:2017-07-07 09:25:00来源:烟台文明网

  孝顺父母、照顾家人是每个中华儿女应有的传统美德,但是有一位平凡的农村妇女,从小就没有享受过轻松快乐的生活,几十年来无怨无悔地为家人付出,每天像个陀螺一样旋转着,无微不至地同时照顾着4个亲人,起早贪黑,忙忙碌碌,用自己的实际行动演绎了一场孝道真情。

  10岁时,因为父亲脑血栓病发,母亲陪着父亲到处求医,她稚嫩的肩膀扛起了照顾3个刚断奶弟妹的责任;2000年,母亲因脑梗塞,全身瘫痪,不能说话,生活不能自理,她十多年如一日悉心照料;2008年,丈夫股骨头坏死,双腿一动也不能动,她选择陪伴和不放弃治疗;2013年,婆婆被确诊为老年痴呆症,她没有一丝怨言,耐心陪护。她,就是山东莱州程郭镇西坊北村一位普通人戴敏。

  在我们看来,戴敏的一生是坎坷的,身边的亲人相继患病,没有劳动能力,生活不能自理,全靠她一人撑起整个家。但她觉得,这一切的付出都是值得的,她总是把最好的留给家人,最后才想到自己,终日的操劳让戴敏的身体大不如前。2005年,戴敏因为子宫肌瘤,做过切除手术,但由于手术后没有好好休息,劳累过度,导致粒细胞缺乏症,引发了脑膜炎,连续七、八年的春节,戴敏总是发高烧,但她忘却了自己的痛苦、压抑和疲惫,将全部精力倾注在她的父母、丈夫身上,将最好的一面呈现在她的家人面前,让他们感觉到了生活的希望。

  不抛弃、不放弃、不离弃,她没有被命运的无情玩笑扼住咽喉,选择更勇敢地面对。在她身上,我们既能看到一个农村妇女的善良质朴和亲情的感人力量,还能看到遇事不气馁不妥协的坚强韧劲。中国梦,孝先行,治好小家才能有大家的和谐安宁,戴敏不仅默默奉献自己温暖着自己的家人,同时用孝道亲情的光辉照亮着别人的心,传播孝老爱亲正能量。(评论员 王晓燕)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com