烟台10个县市区90余名农村儿童体验爱心夏令营

发表时间:2017-08-15 15:17:00来源:烟台文明网

     烟台文明网8月15日讯  薄云收夏暑,新雨带秋岚。8月14日上午8点,数十名来自烟台各县市区的农村留守儿童吃过早饭,漫步在蒙蒙细雨中的鲁东大学校园,在欢声笑语中欣赏城市美景。随着由烟台市关工委、团市委、市慈善总会主办,市青协、市少工委承办,市才子教育学校协办的的烟台牵手关爱夏令营正式启动,来自烟台10个县市区的90余名农村贫困留守儿童及进城务工农民工子女将分两批参加活动,孩子们将在三天的时间里,感受烟台城市文化、领悟科学技术魅力、学习自救自护知识、锻炼协作意识、培养团队精神。

    8月14日上午八点半,鲁东大学的大学生活动中心传来阵阵欢声笑语,四十几个孩子正伴随着欢快的音乐,扭动着身体,开心地舞蹈。“这些孩子平时很少有表现自己的机会,在公共场合有点放不开,我们希望通过组织一些小活动,让孩子在语言和肢体表达上更有自信。”来自烟台市才子教育学校的青年志愿者王才生告诉记者,“其实每个孩子心里都有一个安舒区,这些循序渐进的团体融入活动,能让孩子跳脱出禁锢自己的牢笼,变得更有自信,更愿意表达自己和展现自己。孩子只要自信心提升上来了,成长的动力、勇气和机会都会提升。”舞蹈过后,孩子们在激昂的旋律中学唱了《强军战歌》,在歌曲中汲取正能量,增强团队精神。

    上午十点多,孩子们来到上汽通用东岳基地,感受科技的魅力。在生产工厂,孩子们仔细观看了汽车生产过程,高速快捷的全自动流水线,大大提高了生产水平。通过观看汽车底盘的安装过程,孩子们感悟到九层之台,始于垒土;看到生产车间各司其职的工人,明白合作分工的含义。“参加这次活动我学到了很多课本上没有的知识,回到学校后我会跟同学们一起分享。”来自牟平区武宁镇益海小学的12岁女孩李欣宇开心地说。

    “孩子们很乖很懂事,每到一处地方总是认真地聆听讲解。他们在博物馆学习烟台的历史文化,在汽车间明白城市如何创造价值,我能感受到他们对知识的渴望。”经过一天的相处,负责看顾孩子安全的志愿者于文秀告诉记者,“来到城市里体验,让他们更好地融入社会,开阔思维视野,增长知识,也让孩子有了前进的目标,不断努力奋斗。”

    活动中,烟台市20余名爱心青年志愿者24小时全程陪同孩子们,和孩子们同吃同住。“很多孩子害怕睡上铺,我们就一个屋子分配一个老师,让老师睡上铺,陪护着孩子,给孩子安全感。我们还会教孩子们整理内务,晚上带他们进行团队互动,让大家有归属感。”于文秀说。“希望孩子们利用好这三天时间,在离开父母的在环境中学会自立、学会协作,成为更好的自己。”志愿者王才生说。

    记者了解到,“牵手关爱行动”自2015年启动以来,在烟台市关工委和团市委的大力支持下,市县两级累计投入资金100余万元,开展“四点半学校”、“寒暑假公益课堂”、“家长学校”、禁毒知识讲座、“爱心足球”等各类活动100余次,服务儿童近4000余人。本次“心手相牵 感受城市”夏令营活动作为“牵手关爱行动”的一部分,将带领90余名孩子,离开课堂放飞希望、结交伙伴成就梦想,领略精彩纷呈的拓展活动和丰富多彩的参观体验,希望同学们在轻松愉悦的环境中增长知识,收获快乐和美好记忆。(烟台晚报 记者 钟嘉琳 实习生 张文静 )

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com