文明家庭:王建光一家三口“学雷锋”

发表时间:2017-10-10 09:18:00来源:烟台文明网

  爸爸成立“学雷锋志愿队”,女儿跟着“学雷锋”,妈妈做好后勤保障

  “我们的家庭其实非常平凡,无论做什么事情都会相互帮助,有什么问题一起处理,也经常互相提意见、互相批评——家庭文明是促进社会和谐的基本,只有千家万户好了,我们的国家才能好。”这是采访中,王建光跟记者说的一段话。王建光、赵爱梅、王梓溢,这个被评为“全市文明家庭”的家庭,爸爸成立“学雷锋志愿队”,女儿跟着爸爸“学雷锋”,妈妈为他们父女俩“学雷锋”做好后勤保障,他们三个就是“学雷锋”的一家。

  爸爸王建光:成立“学雷锋志愿队”

  作为烟建集团六公司职工,王建光2005年加入了志愿者队伍,2009年成立了“学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队”,目前分设12个工作部、10个民间艺术团、6个高校服务中队、3个边防服务中队、2个航空乘务服务中队、2个小学中队和安监中队、科普中队、法律中队,吸纳了全市100多个行业、1188名各企事业单位的优秀志愿者。截至目前,王建光带领这支“学雷锋志愿队”累计行程30000余公里,参与志愿服务15000余人次,帮助弱势群体募集救助金110余万元,5万余人受益,荣获了“烟台市优秀志愿服务组织”“十佳烟台好人特别奖”“烟台市十大杰出志愿服务集体”“山东省青年志愿服务先进集体”“山东省四个100最佳志愿服务组织”“全国最佳志愿服务组织”等荣誉称号。王建光去年也荣获中宣部等15部门联合表彰的“全国学雷锋志愿服务最美志愿者”称号。

  女儿王梓溢:跟随父亲“学雷锋”

  “教育孩子最好的方法就是言传身教,最好的方式就是与孩子交朋友。”近日,刚刚领取了“全市文明家庭”荣誉证书的王建光告诉记者,他2009年成立“学雷锋志愿队”,第二年,自己正在上高二的女儿王梓溢就加入了烟台市青年志愿者协会,2012年又成立了“鲁艺学雷锋志愿者协会”,并担任了学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队副队长。参加志愿活动7年来,王梓溢放弃节假日休息时间,组织策划并带领青年学雷锋志愿者团队一起到烟台各县市区的敬老院、自闭症学校、福利院、社区、智障儿童学校以及工地、农村、驻烟部队、旅游景区开展志愿服务活动100余次,累计志愿服务时间1688小时,帮扶救助困难小学生两名。在王建光的带动下,王梓溢踏上了志愿服务道路,热心公益事业,几年来获得了“第三届烟台市优秀志愿者”“第五届烟台市道德模范”“山东省优秀毕业生”“山东好人”“山东省最美志愿者”“山东省青年志愿服务先进个人”等荣誉称号。

  妈妈赵爱梅:为父女“学雷锋”做后勤

  人们都说,一个成功男人的背后会有一个默默付出的女人,一个成功女人的背后会有一个全力支持的男人,在王建光和女儿王梓溢全心全意“学雷锋”的背后,则是作为妻子和母亲的赵爱梅的默默付出和全力支持。“我们组织参加志愿活动需要考虑的细节很多,出去活动占用的时间也挺多,工作之外的时间基本上都被占用了,也就没有时间顾及家务,家里的事情也都由妻子自己承担了。”王建光告诉记者,今年50岁的赵爱梅前些年买断工龄做起了家庭妇女,为了让丈夫和女儿能够在工作、学习的同时有精力“学雷锋”,她无怨无悔地承担起了所有的家务劳动,让他们回到家就能吃上可口的饭菜,出门时没有后顾之忧。“《吉祥三宝》里唱道:爸爸像太阳照着妈妈,妈妈像绿叶托着红花,女儿像种子一样正在发芽,他们三个就是吉祥如意的一家。”王梓溢告诉记者,“套用一下:我爸爸像太阳一样照亮道路,妈妈像园丁一样照顾我们父女俩,我像花儿一样被他们呵护,我们是‘学雷锋’的一家。”(记者 滕新书 报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com