救旅客扑山火助患儿 烟台火车站客运员于瑞勇书写凡人歌

发表时间:2017-12-22 10:02:00来源:烟台文明网

  于瑞勇是烟台火车站一名普通的客运员。和他面对面,你一定会感受到他的三种“气场”:党员赋予他崇高的使命感,军队锻造他意志的自觉性,工作养成他助人的责任感。所以,当他冲向火灾现场,当他抱起不相识的患儿向医院飞奔,当他四次救起昏厥的乘客,你就会理解他说的那句话:“我是一名党员,我是一名军人,群众有难,我义不容辞!”

  2016年5月10日上午10点,来自太原的一列火车刚进站不久,在北出站口出站的人群中,有一位五十多岁的中年男子突然浑身抽搐,倒在了地上,双眼紧闭,已经没有了意识。这时,正在例行巡查的于瑞勇听到有人晕倒的消息后,第一时间冲了过去,解开紧扣的衣服、用力摁压对方的人中,在部队学过急救知识的他有条不紊地对倒地旅客实施救援,看到男子头贴着冰凉的地面,于瑞勇又脱下衣服垫在他的头下面,经过了长达十分钟的处理,中年男子终于慢慢苏醒过来,这时于瑞勇找出中年男子身上的手机,拨通了男子家人的电话,过了不久120急救车也赶到了现场,晕倒的中年男子被送往医院。中央二台《第一时间》凡人善举节目,中央电视台新闻频道《特别关注》栏目第一时间进行了报道,北京电视台、湖南电视台、安徽卫视、央广网等媒体也随之进行了转载报道。

  如果说在自己的工作岗位上救助他人是职责所在,于瑞勇不断地用自己工作之外的善行义举,向社会传递着正能量。

  他是安立胜学雷锋大队的骨干,常年坚持参加各类学雷锋做好事活动; 他是困难学生的于叔叔,常年资助10位家庭贫寒的孩子。面对各种突发事件,在别人在观望和犹豫的时候,他总是毫不犹豫地挺身而出。2016年5月,只楚街道北山上发生山火,当周围的大多数居民都在远远围观甚至用手机拍摄发朋友圈时,于瑞勇冲出家门拦了一辆出租车就奔赴火场,与消防战士一起扑灭了山火;2016年11月,在去毓璜顶医院拿药的途中,他发现一位父亲抱着孩子在路上飞奔,由于体力不支,这位父亲差点把孩子扔到地上。于瑞勇快速迎上前去,从这位父亲手中接过孩子,一路送到医院急诊室,最终让孩子转危为安。可以说,为群众做好事已经融进了于瑞勇的血脉,一件件看似平凡的善举,却谱写了一曲感人至深的凡人歌。

  他是安立胜学雷锋大队的骨干,常年坚持参加各类学雷锋做好事活动; 他是困难学生的于叔叔,常年资助10位家庭贫寒的孩子。面对各种突发事件,在别人在观望和犹豫的时候,他总是毫不犹豫地挺身而出。在记者采访于瑞勇的时候,听到周围人和当事人的讲述,才挖掘出他助人为乐、见义勇为更多的故事。

  群众忘不了好人,社会忘不了英雄。在这一年中,于瑞勇先后入围2016年度“山东好人之星”评选,并获得了由阿里巴巴发起组织的“最美家乡人”和烟台市“见义勇为先进个人”称号,并于2017年年初,获得了2015-2016双年度“烟台好人”称号。面对现场群众的赞扬,面对自己得到的这些荣誉,对于自己登上了央视《第一时间》,登上各种活动的领奖台,他连连表示自己只是做了一点小事情,没想到会引起这么大反响,今后见到这种事情依旧会毫不犹豫挺身而出,力所能及帮助需要救助的人。(烟台日报 记者 徐睿)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com